繁中  |  English
扶輪之子各項活動

                              

扶輪之子認養計劃的問與答

1.問:「扶輪之子認養計劃」是什麼?

答:就是由扶輪社、社友或非社友,持續贊助同一位家境清寒而肯上進的中小學生,每人每年新台幣12,000,並透過定期的互動,協助受贊助者邁向光明之路的扶輪計劃。

2.問:這個計劃跟很多扶輪社每年頒發清寒獎學金有什麼不同?

答:目前各社頒發清寒獎學金,受獎學生每年不同,且不同扶輪社,獎學金也不一樣;尤其是,獎學金是否確實為學生所善用,並無起碼的追蹤考核。因此,捐款多半未能發揮應有的效益;急需被贊助的清寒學生,往往因為無法得到持續的關懷,而被迫中斷他們向上向善的意志。所以,用這種方式頒發獎學金,徒具社會服務的形式,而未能發揮贊助的實質目的,捐款者的愛心等同被打折,實在可惜!

「扶輪之子認養計劃」則希望透過持續的贊助與關懷,讓這些被贊助的學生充分感受到扶輪的溫暖,更加積極迎向上,成為正向有用的人才,讓捐款與愛心發揮實質的意義與效果。

3.問:認養人的捐款12,000元要怎麼捐出?

答:總監辦事處及地區委員會都不經手助學金。

認養人將捐款交給所屬扶輪社,由該扶輪社與所接洽的學校(或公益扶助團體)自行議訂助學金的付款辦法與地點。

4.問:助學金是一次性或分期交付給扶輪之子?

答:由各社自行與學校(或公益扶助團體)研商議定之;建議視其用途而分期給付為宜。

5.問:各扶輪社如何推動此認養計劃?

答:(1)先在社裡成立「扶輪之子委員會」,指派主委及幾位委員;(2)徵詢願參與認養的社友或非社友人數;(3)接洽適合的中小學(或公益扶助團體,如:家扶中心、世界展望會、紅十字會等)來配合執行此計劃。

6.問:如何找尋最適合的中小學配合執行此計劃?

答:建議下列學校優先:(1)貴社曾經在該校提供獎助學金或WCS計劃;(2)該校曾接待貴社的外籍交換學生;(3)貴社在該校輔導扶少團。如此可建立雙方更密切的合作關係。

7.問:確定「扶輪之子」的學生後,該如何作業?

答:請上地區扶輪之子委員會的網站下載右列表格:(1)訪談紀錄表;(2)認養人數登記表。統計人數完成後填寫扶輪之子統計表(表四)後,傳真或掃描寄給地區扶輪之子委員會,以便敘獎。

8.問:如何選擇個人(社友或非社友捐款)認養或團體(以各社的預算)認養?

  答:建議各社鼓勵社友及親友來做個人認養(可與社友共同認養),也可同時以各社做團體認養。              

9.問:各社及地區的認養目標為何?

答:建議各社每年新的認養人以社友人數1/6(以上)為目標。例如:社友人數30人,今年度認養5(以上),下年度再增加5(以上),這樣,最晚6年後,全體社友就都是認養人了。

10.問:原來就給學校頒發清寒獎助金,該如何處理?

答:建議先由理事會決議,將助學金調整為每名每年12,000元,並對該學生持續認養,同時更名為「扶輪之子認養計劃」,然後再跟學校溝通配合執行。

11.問:如果要認養家扶中心的孩子,可以嗎?

答:地區委員會已接洽家扶中心篩選150位孩子,準備給各社的社友或非社友來認養。分海線50位,山線50位,屯區50位學生,南投地區38位..可從扶輪之子網站www.rotary-child.url.tw去了解待認養之學生的基本資料,再向副主委NET登記(聯絡信箱: 3460@rotary-child.url.tw)

12.問:被認養的孩子要什麼條件?如何篩選?

答:建議以家境清寒且努力向上的學生為優先;可請配合的學校老師幫忙篩選適合的學生,再由各社的扶輪之子委員會派員與認養人會同前往訪視與確認。

13.問:認養人要認養多久?若認養人中途不想再認養,該怎麼辦?

答:持續的關懷是對扶輪之子最佳的鼓勵,也是他們邁向光明的最大動力;所以,我們建議起碼持續認養三年,原因是,國一到國三或高一到高三,每個階段都是三年,愛心不中斷,才能讓孩子安心上學與學習。若認養人中途有某些原因無法繼續,可請別人繼續認養。

   以一年度為一期(103.07.01~104.06.30) 103.10.31截止登記報名.

14.問:如果學生的環境已改善,或該學生屢勸仍未改善,要如何處理?

答:基於資源不浪費原則,可請學校更換認養學生。

15.問:非扶輪社友可否認養?

答:認養扶輪之子屬社區服務,當然歡迎社會人士共同參與。希望藉此計劃光耀扶輪的形象讓更多善心人士,因有志一同,可以以共同認養方式來進行,進而引進成為扶輪社友。

16.問:認養手續完成後,該如何持續關懷?

答:認養人與所認養的扶輪之子究竟多久安排一次相見歡?見面方式為何?由各社的委員會與學校(或團體)研商議訂之。(認養人與學生各別見面、或認養人與學生全體一起聚會、或邀請參加例會或活動,均可)

17.問:認養孩子可否請扶輪義工參與關懷?

答:建議請扶少團、扶青團或交換學生當此計劃的扶輪義工。

()當義工可從小培養對社會的關心與愛心。

()義工的大哥大姐對認養孩子的親和力比大人還要好。

()義工的關懷方式,建議先從寫信給孩子,慢慢認識,再約出來見面,從學校的學習、家庭生活或課業上的問題,都可以關心。

18.問:認養人的捐款於申報年度所得稅時,可抵扣所得額?

答:此捐款屬社會服務,可扣抵個人所得額節稅,所以,各扶輪社應開立收據給捐款人。

19.問:認養儀式如何舉行?

答:各社自行與學校(或團體)協商議訂之;甚至可由分區多社共同舉行。

20.問:參加認養計劃有何鼓勵辦法?

答:地區服務委員會準備扶輪之子精美徽章,贈送給愛心的認養人。總監辦事處也將按各社認養人數在地區年會敘獎。

21.問:可從那裡得到扶輪之子計劃的相關資訊?

答:各社可將扶輪之子的互動照片或文章寄至總監辦事處或扶輪之子委員會,總監月報每月將刊登此計劃的活動花絮。

22.問:如有扶輪之子其他相關問題,有何可供詢問的窗口?

答:可連繫地區扶輪之子委員會主委Peddy 施麗娟(0911-639229),或連絡人NET曾建忠(0932-618755),或各區副主委。

 

扶輪之子認養問與答-檔案下載